• <label id="a4oic"></label>
  • <blockquote id="a4oic"></blockquote><blockquote id="a4oic"><input id="a4oic"></input></blockquote>
    <source id="a4oic"></source>
  • <button id="a4oic"><object id="a4oic"></object></button>
  • <input id="a4oic"><object id="a4oic"></object></input>
  • 理财规划

    理财规划是指运用科学的方法和特定的程序为客户制定切合实际、具有可操作性的包括现金规划、消费支出规划、教育规划风险管理与保险规划、税收筹划、投资规划、退休养老规划、财产分配与传承规划等某方面或者综合性的方案,使客户不断提高生活品质,最终达到终生的财务安全。

    理财规划1

      1、下列证券组合中,通常投资于市政债券的是( )。

      A: 避税型证券组合

      B: 收入型证券组合

      C: 增长型证券组合

      D: 收入和增长混合型证券组合

      答案: A

      2、收入型证券组合的主要功能是实现技资者( )的最大化。

      A: 资本利得

      B: 基本收益

      C: 收益增长

      D: 利润收入

      答案: B

      3、由股票和债券构成并追求股息收入和债息收入的证券组合属于( )。

      A: 增长型组合

      B: 收入型组合

      C: 平衡型组合

      D: 指数型组合

      答案: B

      4、适合入选收入型组合的证券有( )

      A: 高收益的普通股

      B: 高收益的债券

      C: 高派息、高风险的普通股

      D: 低派息、股价涨幅较大的普通股

      答案: B

      5、下列证券组合中,试图在基本收入与资本增长之间达到某种均衡的是( )。

      A: 避税型证券组合

      B: 收入型证券组合

      C: 增长型证券组合

      D: 收入和增长混合型证券组合

      答案: D

      6、下列证券组合中,通常投资于市政债券的是( )。

      A: 避税型证券组合

      B: 收入型证券组合

      C: 增长型证券组合

      D: 收入和增长混合型证券组合

      答案: A

      7、收入型证券组合的主要功能是实现技资者( )的最大化。

      A: 资本利得

      B: 基本收益

      C: 收益增长

      D: 利润收入

      答案: B

      8、由股票和债券构成并追求股息收入和债息收入的证券组合属于( )。

      A: 增长型组合

      B: 收入型组合

      C: 平衡型组合

      D: 指数型组合

      答案: B

      11、通常,认为证券市场是有效市场的机构投资者倾向于选择( )。

      A: 市场指数型证券组合

      B: 收入型证券组合

      C: 平衡型证券组合

      D: 增长型证券组合

      答案: A

      12、证券组合理论认为,证券组合的风险随着组合所包含证券数量的增加而( ) ,尤其是 证券间关联性极低的多元化证券组合可以有效地降低非系统风险,使证券组合的投资风 险趋向于市场平均风险水平。

      A: 降低

      B: 增加

      C: 不变

      D: 上下波动

      答案: A

      13、按照风险和收益标准划分的股票类型不包括下列( )。

      A: 蓝筹股

      B: 潜力股

      C: 绩优股

      D: 垃圾股

      答案: B

      14、在内地注册,在新加坡上市的外资股称之为( )。

      A: B股

      B: H股

      C: N股

      D: S股

      答案: C

      15、在内地注册,在纽约上市的外资股称之为( ).

      A: B股

      B: H股

      C: N股

      D: S股

      答案: C

      16、在内地注册,在香港上市的外资股称之为( )。

      A: B股

      B: H股

      C: N股

      D: S股

      答案: B

      17、以人民币标明面值,以外币认购和买卖,在上海和深圳两个证券交易所上市交易的股票称之为( )

      A: B股

      B: H股

      C: N股

      D: S股

      答案: A

      18、优先股的收回方式有三种,下列( )不属于。

      A: 注销方式

      B: 溢价方式

      C: 创立“偿债基金”

      D: 转换方式

      答案: A

      19、优先股的种类很多,主要的分类有以下几种,除了( )。

      A: 累积优先股和非累积优先股

      B: 参与优先股与非参与优先股

      C: 可转换优先股与不可转换优先股

      D: 可赎回优先股与不可赎回优先股

      答案: D

    理财规划2

      导读:职场理财这句话大家都是耳熟能详了,很多人都知道职场理财一定要趁早。当我们在学生时代的时候,几千块的钱的收入都是一笔巨款,可是工作后却总觉得不够用。介绍:迈入职场的大学生,作为职场菜鸟首先一定要学会理财,职场理财是开始新生活的第一步,下面我们一起看看职场新人如何理财。

      规划一:每月强迫储蓄

      走出校园的职场新人,对五花八门的商品,总会产生一种补偿消费的心理,认为自己有了独立经济能力,可以尽情消费,学生时代想买的东西都要买下来。大学生要克服这样的心理,第一件事就是强迫储蓄。

      对于大多数人,尤其是刚参加工作不久的人而言,储蓄依然是最为重要的理财手段之一,大学毕业生通过储蓄完成财富的初步积累,为以后的理财规划奠定基础。储蓄还可以培养人的合理消费习惯,避免出现“没买什么东西,钱就没了”这种情况。

      规划二:购买保险

      在个人理财规划中,保险既有保障功能,同时也可作为投资,是一种防护性较强的理财工具。

      通常公司会为员工购买医疗保险。在公司为我们买的保险之外,可自行购买一份意外伤害保险,“对年轻人开说,风险因素主要来自意外伤害,意外伤害险的费用比起终生寿险相对较低。”

      意外伤害保险的品种很丰富,有普通意外伤害险,也有交通、住宿、旅游等细分意外伤害保险,只需购买一份普通意外伤害险即可。

      规划三:定期定额投资

      每月强制储蓄,相当于“零存整取”,而定额定期投资,实质就是兼顾储蓄和投资的理财方式。

      刚参加工作的人,可购买并长期持有一定数量的开放式基金,开放式基金作为一种证券类理财产品,收益往往会高于银行储蓄和国债,同时开放式基金方便赎回,也可以规避股市风险。定期定额计划是指,投资者每隔一个固定时间(通常是一个月),投资固定的金额于基金上,不在乎市场涨跌,也没有进场时间限制。在基金净值上涨时,固定金额购入的基金单位减少,反之则增加。而当需要资金时,可赎回整笔或部分资金。

    理财规划3

      一、 基本情况

      从您提供的情况来看,您是一名外资企业的工程师,月收入属于中等水平,虽然不是太高,但是您正处于事业蓬勃发展的阶段,收入应该会逐步上升。您的妻子是一名医生,工作比较稳定,福利待遇应该也不错,但未来收入方面可能不会太多的提高。

      您的孩子三个月后即将出生,从您提供的情况看,您每月的结余不算太多。孩子出生后家庭支出会进一步提高,而且将来还要为孩子的健康、教育不断投入。想必如何降低孩子成长费用不足的风险是您比较关注的问题。

      您的家庭正处在稳定发展阶段。之前您和妻子已经通过辛勤工作,积累了一定的经济基础,家庭正处于财富积累阶段。您已经拥有了一套住房和一定的储蓄,而且您负债比较少,所以可以考虑进行一定的投资。

      生活需要规划,财富需要打理,你不理财,财不理你。在当今社会从传统储蓄型向投资理财时代转型的过程中,顺应潮流,积极投资,科学理财,才会拥有美好的明天。

      下面我们将对您的家庭财务及收支情况等作一个详尽的分析。此基础上,从您和妻子的养老,孩子成长费用和投资方面提出一套可供参考的理财建议,希望能为您的家庭未来提高生活质量带来帮助。

      二、 家庭财务报表分析

      对家庭财务现状进行剖析是家庭理财规划的起点。如果没有健康的财务现状,则一切美好的未来都无从谈起。根据您的家庭财务报表,我们为您绘制了相关比例结构饼图,并做出了各项结构图的分析,具体如下

      表1:家庭资产负债

      图1:家庭资产结构图

      1) 家庭资产结构分析

      您的家庭资产结构比较简单,流动性资产(定期存款)占6%,这意味着即使发生一些意外情况家庭也能凭借流动性资产维持一定时间的开支。但是这样的资产结构显得比较保守,我们认为您可以适当转移一部分流动性资产做一些投资。

      表2:家庭月度收支状况表(不考虑年度收支项目)

      表3:家庭年度收支状况表

      图2:家庭年度收支情况

      2) 家庭收支情况

      您的年度支出中,日常生活费用占34%,房贷支出占21%,旅游、养育小孩和人情支出及其它各占11%,保姆工资占8%,保险费占4%。您的保险费支出只占您年收入的3%低于合理的水平10%,家庭可能因此未能获得足够保障。

      三、 家庭财务比率分析

      1) 资产负债比率=总负债/总资产=15.6%

      这项数据反映了您家庭综合还债能力的高低。经验表明家庭的资产负债率一般以50%较为适宜。您的负债率比较低,债务压力小,一般不会出现财务危机。 2) 结余比率=每月结余/月收入=10%

      这项数据反映了您家庭控制开支的能力,经验数值应该在40%以上,而您的这项指标仅为10%,说明家庭储蓄能力很弱。您应该在支持方面加以控制。注意预算,勤于记账都是进行家庭财务管理的有效手段。 3) 债务偿还率=月还贷额/月收入=25%

      经验数值表明,债务偿还率低于50%比较安全。您的债务偿还率远低于50%,说明房贷并没有影响您的正常生活。但是为了增强您的储蓄能力,您可以考虑通过延长债务偿还期限降低月供水平,维持家庭财务的持续发展。 4) 流动性比率=流动性资产/每月支出=7.4

      流动性比率的理想值在3-6 之间。目前您的流动资产比率在7.4,说明至少能维持家庭7-8个月的开销,能够应付突发事件的发生。但是,由于流动性资产的收益一般不高,对于像您和太太这样工作十分稳定,收入有保障的家庭来说,其资产流动性比例可以相对较低,建议您可以将流动性资产保留有1.6万元,从而将更多的资金用投资,以获得更高的投资收益。

      四、 家庭保障情况

      从成熟家庭的保障情况看,一般建议年度保险费支出占投保人年收入总额的10%至20%。从您提供的情况看,您年保费支出只占收入的3%,家庭可能未能获得足够的保障。

    浅谈现实案例在理财规划课程案例教学中的应用的论文

    标签:其他类论文 时间:2019-08-16
    【yjbys.com - 其他类论文】

      关键词:现实案例 理财规划 案例教学

      摘要:文章认为在理财规划课程的教学中,重视现实案例的应用。将现实案例和理财课程理论教学有机结合起来,可以更好地培养学生对理财实践的感性认识和动手能力,并进一步激发其学习的兴趣。

      麦肯锡公司在对2020年银行业预测时指出,“今后20年最具吸引力的将是理财”。国内理财市场发展非常快速,2005年银行理财产品的销售额是2千亿元,2007年则突破了1万亿元,2008年银行理财市场以3万多亿的规模震动了整个理财市场,短短几年时间银行理财已经成为大众理财的方式之一。为了适应理财市场的发展和增加学生就业,不少高校金融专业近年推出了《理财规划》课程。

      《理财规划》是一门新课程,也是一门实践性和现实性非常强的课程,目的在于培养学生具备运用综合理财知识对处于现实经济生活中的个人和家庭进行理财规划的能力。因此,不仅要向学生传授理财规划的理论知识,还要培养他们的观察、思考、分析及解决现实问题的能力。培养这些能力,现实案例教学应运而生。现实案例教学就是拜现实为师,以不同阶层和年龄段的真实客户为案例背景,设计理财方案,并将方案反馈客户进行真实评估。现实案例教学将可以培养学生对实际商业活动的真实感觉,锻炼出清楚的理财规划逻辑。因此系统研究现实案例的选取和教学设计,无疑具有十分重要的意义。

      一、现实案例的选取原则

      要提高学生的实际能力和对理财规划的感性认识,选取合适的现实案例是十分重要的。选取现实案例应遵循以下原则:

    创业者有50万如何理财规划

    标签:自主创业 时间:2018-08-02
    【yjbys.com - 自主创业】

      创业者有50万如何理财规划?会计专业的小杨大学毕业后理所当然的进入一家公司做起了会计。不过小杨对创业一直很有想法。今年,小杨终于做了决定,辞了工作,并约了几个大学时期的好友,开始了创业之路,他们经营起了一家儿童益智工坊。小杨个人的投入大概是15万元。

      对于小杨的想法,尽管家人有些反对,但还是给予她一定的支持。此外,小杨也把自己家里的给她的房子,做了出租,现在一个月挣到5000-6000元左右的房租用来填补创业的开销。她现在尚有资金50多万,与此同时,她想进行一些理财,以利用好资金。

      【理财建议】

      对此,小编建议小杨,她的情况可进行短期的理财投资,投资的方向不妨可参考如下:

      1、创业相关资金的合理分配

      首先,对于现有的闲置资金,建议小杨心里也做好合理的估计。资金除去平时的生活开支和创业用到的运营资金,其余才可用于投资。

      2、进行灵活性较强的短期投资

      此外,小编建议小杨进行一些灵活性较强的短期投资。短期投资的`好处是,资金有较好的灵活度,而50万的资金,不算多,但也不算少,假如除去眼前可能用到的资金外,建议可配置一些稳健型的固定收益类的投资或者是银行理财产品投资。例如较为流行的稳利精选基金,1-6个月左右的投资,收益率在6%-8%左右。还有传统的银行理财产品,收益率4%-5.5%左右。不过投资门槛较低,5万即可。这些短期投资,不像股票这类有那么高的投资风险性,可加快资金的流转,并收获稳定的投资收益。

    2016年理财规划师考点分析:理财规划概述(目标原则)

    标签:理财规划师 时间:2018-05-19
    【yjbys.com - 理财规划师】

      成功理财规划是有计划、有步骤、持续地执行并能及时调整的理财方案。那么在进行理财规划之前,你清楚关于理财规划的概念吗?快跟yjbys小编一起来看看吧!

      一、理财规划目标

      理财规划:运用科学的方法和特定的程序为客户(主要是个人和中小企业)制定切合实际、具有可操作性规划:现金规划、消费支出规划、教育规划、风险管理与保险规划、税收筹划、投资规划、退休养老规划和财产分配传承规划,提高客户生活品质,最终达到终生的财务安全、自主和自由的过程。

      总目标:财务安全和财务自由

      首要问题:财务安全,达到人生各阶段收支平衡

      最终目标:财务自由,投资收入完全覆盖各项支出

      财务安全:个人或家庭对自己财务状况有充分信心,认为现有财富足以应对未来的财务支出和其他生活目标出现,不会出现太大财务危机。

      财务安全的标志:是否有充足稳定收入、个人是否有发展潜力、是否有充足的现金准备、是否有适当的住房是否购买了适当的.财产和人身保险、是否有适当、收益稳定的投资是否享受社会保障、是否有额外的养老保障计划。

      财务自由:个人或家庭的收入主要来源于主动投资而非被动工作,个人或家庭的生活目标比财务安全更有保障

      主要体现:投资收入完全覆盖各项支出;个人从被迫工作压力中解放;已有财富成为创造更多财富工具;财务安全与财务自由的区别还可以通过几何图形表示:

      财务安全:总收入﹥总支出﹥投资收入

      财务自由:总收入﹥投资收入﹥总支出

    理财规划师理论知识模拟试题及答案

    标签:理财规划师 时间:2018-05-11
    【yjbys.com - 理财规划师】

      下文是yjbys小编特为大家整理的理财规划师模拟试题及答案,希望对大家备考有帮助!

      理财规划师练习题(1)

      1理财规划师职业操守的核心原则就是个人诚信。下列有关正直诚信原则的说法正确的有( )。

      A.正直诚信要求理财规划师诚实不欺,不能为个人的利益而损害委托人的`利益

      B.正直诚信原则要求理财规划师不仅要遵循职业道德准则的文字,更重要的是把握职业道德准则的理念和灵魂

      C.正直诚信的原则决不容忍欺诈或对做人理念的歪曲

      D.正直诚信原则要求理财规划师以自己的专业知识进行判断,坚持客观性,不带感情色彩

      E.即使理财规划师并非由于主观故意而导致错误,或者与客户存在意见分歧且该分歧并不违反法律,此种情形与正直诚信的职业道德准则也不相违背

      2以下属于理财规划组成部分的有( )。

      A.现金规划

      B.投资规划

      C.风险管理和保险规划

      D.教育规划

      E.消费支出规划

      3退休规划的工具具体来说包括( )。

      A.社会养老保险

      B.企业年金

      C.商业养老保险

      D.储蓄

      E.投资

      4建立客户关系的方式多种多样,通常包括( )。

      A.电话交谈

      B.互联网沟通

      C.书面交流

      D.面对面会谈

      E.熟人介绍

      5专业尽责原则要求理财规划师要做到( )。

      A.对客户及相关职业者保持尊严与礼貌

      B.谨守业内规章

      C.从专业的角度进行审慎判断

      D.保持严谨的工作态度

    二级理财规划师考试冲刺知识点

    标签:理财规划师 时间:2018-05-11
    【yjbys.com - 理财规划师】

      理财规划师考试冲刺知识点(1)

      何谓银行?

      我国历史上通常称大商业机构为行,故对发行货币、办理信用业务的近代金融机构叫“银行”。英文的BANK,字源于意大利文的BANCO,原意为“柜台”。

      银行的实质是什么?

      银行其实就是企业,不过它是一种特殊的企业。和工商企业一样,经营的目的都是为了牟取利润。而所谓“特殊”,是因其所经营的对象不同于一般的企业。一般企业经营的是以使用价值形态存在的商品,而银行经营的则是货币。

      银行的社会职能是什么?

      银行的社会职能主要有以下几个方面:

      1)充当信用中介。就是银行将社会上闲置的`货币资本,以存款形式集中起来,再贷给其他企业,作为货币资本的借者与贷者的中介。

      2)转变社会各阶层的货币收入和货币积蓄为资本,将零星的货币存款集中起来,贷放出去,可以扩大社会资本总量,加速商品经济的发展。

      3)创造代替铸币的信用流通工具。银行可以创造代替现实货币流通的信用工具,如支票、信用卡等。

      4)充当支付中介。银行在办理货币支付与资本运动有关的技术性业务时,执行支付中介职能,成为社会的“公共薄记”。

      商业银行有哪些业务?

      商业银行的业务,按资金的来源和运用将其业务划分为资产业务、负债业务、中间业务三类。

      什么是负债业务?

      银行的负债业务是形成银行资金来源的业务。银行资金来源主要包括存款、借入款和银行资本等。

      什么是资产业务?

      资产业务是指银行运用其吸收的资金,从事各种信用活动,以获取利润的行为。主要包括放款业务和投资业务两大类。

    初学者理财规划基本方法

    标签:财商培训师 时间:2018-05-07
    【yjbys.com - 财商培训师】

      理财不仅是理好自己的财富,从长远来看,理财更是规划自已的人生。那么,下面是小编为大家分享初学者理财规划基本方法,欢迎大家阅读浏览。

      第一步:分析自己的财务状况,做好收支预算。

      凡是预则立,不预则废,理财也是如此,理财第一步,就是要分析自己的财务状况,做好收支预算。

      收入方面,作为工薪阶层,我们的的工资收入基本是固定的,但是,支出方面并不是固定的,它会在一个范围之内变动,它是可控的,所以,初学理财,建议从预算和记帐入手,首先要做好支出预算,才能知道自己本月是节余还是超支。比如,月收入一千元,每月基本生活开支预算六百元,每月可节余四百元。在这里提醒各位我们,在做收支预算时,一定要把握一个原则:量入为出,尽量不要在自己的支付能力之外消费。

      第二步:改变理财观念,先储蓄,后消费。

      我要攒钱

      我们用第一步的例子来分析一下,月收入一千元,每月预算基本生活开支六百元,每月可节余四百元,这四百元,我们就先储蓄存入银行,余下来的六百元用来消费。

      改变你的思维模式:将原来的结余=收入-消费错误模式淘汰,养成消费=收入-结余的正确消费

      每个月先储蓄了,剩余的再拿去消费,而不是消费了,有多少结余了再进行储蓄。这也是穷爸爸富爸爸的理财理念,先支付自己,再支付别人。

      第三步:分析支出结构,合理控制支出,做好节流工作。

      支出可分为固定支出和变动支出,固定支出包括每月的房租(房贷)、生活费、交通费、电话费等等,变动支出包括置装费、外出就餐,请客送礼,旅游支出等等。在这里,可控制的支出就是变动支出部分。所以,要养成记帐的好习惯,记录自己每天的收支状况,月度终了,用实际支出和预算支出进行对比,看看哪些项目节余哪些项目超支,分析一下自己的哪些支出可以缩紧及合理控制,做到理性消费。

    2017年理财规划方法技巧

    标签:财商培训师 时间:2018-05-07
    【yjbys.com - 财商培训师】

      理财目标是为了给自己提供理财的动力,明确奋斗方向,因此必须符合实际,如年度存款达到3万、获得总投资金额8%的收益等。那么,下面是小编为大家分享理财规划方法技巧,欢迎大家阅读浏览。

      理财前

      1、梳理财务状况

      在做规划理财前,要对自己当前的财务状况进行分析,了解自己的“身家”有多少,负债大与小。这样才能制定出更合理的理财规划哦。

      2、评估自己的风险承受能力

      风险承受能力无非有三种:保守型、平衡型和激进型,要从以下几方面考虑:

      收入:主要考虑可支配收入水平和稳定性。

      年龄:一般来说年龄越大,风险承受能力越低。

      流动性要求:如果未来大额支出频繁,不建议大额购买长期理财产品;如果预期未来支出稳定可控,可以将余额部分用来作长期投资。

      投资经验、专业程度:经验丰富或是有投资理财专业知识的人,一般比小白们风险承受能力更高。

      3、确定理财目标

      理财目标是为了给自己提供理财的动力,明确奋斗方向,因此必须符合实际,如年度存款达到3万、获得总投资金额8%的收益等。

      理财进行时

      1、生活支出占比

      一般要规划好一年所需的生活费占比多少。这需要根据你的实际情况分配你生活中所需要花的支出占比。

      案例:B先生拥有50万,他是这样分配生活支出的:一整年的房租9000元,生活费24000元,水电燃气费是2400元,话费网费是2200元,教育子女费用12400,共计50000元。

    理财规划怎样做好

    标签:财商培训师 时间:2018-05-07
    【yjbys.com - 财商培训师】

      随着社会经济的快速发展,人均收入水平逐渐提高,而社会保障福利也逐渐完善,越来越多的人开始进行投资理财。那么,关于理财规划怎样做好呢?下面是小编为大家分享相关案例分析,欢迎大家阅读浏览。

      理财规划案例

      周先生,今年28岁,上海某世界500强公司的工程师,每月税后收入8000元,公司缴纳五险一金。每月给父母2000元生活费,1000元自用。目前有现金及活期存款1万元,定期存款5万元。目前周先生和父母住在一起。面对较大的工作压力,周先生希望能通过合理的理财,适当的投资让自己50岁钱提前退休。

      目标:1、让家庭资产保值增值。2、增加家庭保障。3、实现50岁退休,储备养老金。

      理财规划分析

      理财师分析周先生目前还是单身,由于和父母住在一起,没有房贷压力,也没有其他负债。不过周先生以后要面临结婚,组建家庭,各项开支也将有所增加,虽然公司缴纳了社会养老保险,但是按照目前物价飞速上涨的压力,仅仅依靠个人收入,未来退休金根本就不够。

      周先生收入9.6万元/年,年支出3.6万元,年结余6万元,结余比率62.5%,高于一般参考值为30%,但是家庭除了个人收入,没有其他任何收入来源,家庭没有做投资,闲置的资金也比较多,家庭资产的增值能力偏低。

      理财规划建议

      1、现金规划

      家庭的.现金规划主要是为了准备家庭应急资金,一般为家庭的3-6个月的开支,理财师建议周先生可以备1万元应急储备金,来应对家庭意外事件的发生。另外,周先生每月5000元的结余,可以用于零存整取,或者配置月定投,年化收益率6.8%,5年就能攒到351850元,享受复利带来的收益,长期坚持定投,也能储备退休金。

    理财规划明确目标计划

    标签:财商培训师 时间:2018-04-30
    【yjbys.com - 财商培训师】

      理财规划的目标你要明确,当人们的行动有明确的目标,并且把自己的行动与目标不断加以对照,清楚地知道自己的行进速度和与目标相距的距离时,行动的动机就会得到维持和加强,人就会自觉地克服一切困难,努力达到目的。那么,下面是由小编为大家分享理财规划明确目标计划,欢迎大家阅读浏览。

      1、目标设定要贴切家庭实际

      对理财目标来说,每个人的家庭结构、收入支出、资产负债、对生活质量的要求等方面都有所不同,这就决定了不同家庭的理财目标也会有较大的差别。然而,有些人往往不结合自己的实际情况来确定投资理财目标,他们在投资时有很大的随意性,比如,对投资收益率的要求较高,超出了自己的风险承受能力,或者与经济形势和市场环境不符等等,这样的投资目标通常都会给自己的投资带来一些不良后果,比如为追求过高的投资收益率,而不顾自身实际,将全部资金都投资于股票、基金等高风险的理财产品中,结果在市场发生剧烈变化时就会被深度套牢,不仅没有达到所确定的投资收益率,而且连本金都保不住。

      2、目标要主次分明

      一个人的理财目标是多种多样的,可能有短期目标,如半年内要买台电脑,也有中长期目标,如十年内买房;可能有单一目标,如储蓄要达到多少多少,也有综合目标,如制定自己的职业发展规划。这些目标中,有的属于刚性目标,必须在一定时间内完成,而有些目标的弹性则较大,可以拖后或者提前。因此,每个人都应该根据轻重缓急和时间要求来确定理财目标。同时,各个理财目标之间应该有一定的联系,都是实现整个人生目标的重要组合部分,而不能将每个目标都孤立化。

    2015年十大热门职业:CFP理财规划师的就业前景与未来

    标签:理财规划师 时间:2018-04-24
    【yjbys.com - 理财规划师】

      今年,理财规划师已经成为十大热门职业,不少金融行业的从事者都开始报考CFP考试,想要得到CFP认证,成为CFP理财规划师。那么,理财师的就业前景在国内到底如何呢?

      与理财服务需求不断看涨形成反差,我国理财规划师数量明显不足。我国国内理财市场规模远远超过1000亿元人民币,一个成熟的理财市场,至少要达到每三个家庭中就拥有一个专业的理财师,这么计算,中国理财规划师职业有20万人的缺口,仅北京市就有3万人以上的缺口。在中国,只有不到10%的消费者的财富得到了专业管理,而在美国这一比例为58%。

      个人理财规划师就业前景:

      注册理财规划师(CFP)资格认证,1972年引入理财行业。候选CFP需要完成教育、考试、经验和职业道德等几个步骤,才能成为真正的CFP。考核的内容涵盖了106门学科的内容。取得这个资格会在理财规划行业中得到广泛认可和尊敬。在一定程度上,一个国家或地区拥有CFP人数的多少,代表着该国理财规划业的发展程度。CFP资格由国际注册理财规划师委员会颁发。国际注册理财规划师委员会为理财规划师制定统一的职业道德标准、胜任能力标准以及实际操作标准。目前,美国是世界上理财规划市场发展最为成熟的地方,拥有CFP资格的人数最多,占CFP总人数的60%。

      目前,中国大陆并不是美国理财规划协会会员,因而并不能举行CFP的考试及注册程序等。CFP在国内实际上还没有,深圳平安保险公司引进了国外关于理财规划的理念并欲打造本土化的理财规划队伍,最终促进CFP职业在中国的发展。北京是最早推出个人理财规划师的地方,首批50名。之后在深圳市场又有45名规划师走向市场。理财规划师一经亮相便凸显广阔的市场前景,源源不断的.客户还会随着经济的发展而激增,平安公司还将陆续在南京、上海、大连等城市推出理财规划师以满足社会的需要。