• <label id="a4oic"></label>
  • <blockquote id="a4oic"></blockquote><blockquote id="a4oic"><input id="a4oic"></input></blockquote>
    <source id="a4oic"></source>
  • <button id="a4oic"><object id="a4oic"></object></button>
  • <input id="a4oic"><object id="a4oic"></object></input>
  • 初级经济师模拟试题

    “经济师”是我国职称之一。要取得“经济师”职称,需要参加“经济专业技术资格考试”。经济专业技术资格实行全国统一考试制度,由全国统一组织、统一大纲、统一试题、统一评分标准。资格考试设置两个级别:经济专业初级资格、经济专业中级资格。参加考试并成绩合格者,获得相应级别的专业技术资格,由人事部统一发放合格证书。

    2017经济师考试《经济基础》模拟试题及答案「初级」

    标签:经济师 时间:2018-05-09
    【yjbys.com - 经济师】

      模拟试题一:

      单项选择题:

      1.在我国现行各税种中,收入规模最大的是()

      A.消费税

      B.营业税

      C.增值税

      D.企业所得税

      [答案]:c

      [解析]:目前增值税税已经成为我国最重要的税种,其收入居各税之首。

      2.马克思研究货币本质的出发点是()

      A.货币的职能

      B.货币的起源

      C.货币的形态

      D.货币的作用

      [答案]:b

      [解析]:马克思从货币的起源出发来揭示货币的本质。

      3.银行吸收存款,集中社会上闲置的货币资本,又通过发放贷款,将集中起来的货币资本贷放给资金短缺部门,这是银行的()职能。

      A.支付中介

      B.信用中介

      C.金融服务

      D.货币创造

      [答案]:b

      [解析]:信用中介——吸收存款,发放贷款,发挥着化货币为资本的作用。

      4.交易双方经过协商,同意在约定的时间按照协议约定的价格和数量进行的交易是()

      A.互换交易

      B.期货交易

      C.现货交易

      D.期权交易

      [答案]:b

      [解析]:期货交易是指交易双方经过协商,同意在约定的时间按照协议约定的价格和数量进行的交易,包括货币期货、利率期货和股票指数期货。

      5.在间接标价法下,如果汇率值变大,则本币即期汇率()

      A.升值

      B.贴水

      C.升水

      D.贬值

      [答案]:a

      [解析]:间接标价法以一定单位的本国货币作为标准,折算为外国货币来表示汇率。目前只有美国、英国和其他英联邦国家采取间接标价法。与直接标价法相反,汇率值升降本币升贬值同向。如果汇率值上升,则说明外汇贬值,本币升值。

    2017经济师考试《初级经济基础》模拟试题(含答案)

    标签:经济师 时间:2018-05-08
    【yjbys.com - 经济师】

      模拟试题一:

      一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的各选项中,只有1个最符合题意)

      1、在社会生产过程中起决定作用的环节是( )。

      A.消费

      B.交换

      C.分配

      D.生产

      参考答案:D

      答案解析:生产关系是指人们在生产资料所有制基础上形成的,并在社会生产过程中发生的生产和分配、交换、消费等关系的总和。其中生产是起决定作用的环节。

      试题点评:本题考查社会生产关系。参见教材P15

      2、区分人类历史上不同社会形态的根本标志是( )。

      A.社会文明水平

      B.社会经济制度

      C.市场发达程度

      D.科技发展水平

      参考答案:B

      答案解析:社会经济制度是区分人类历史上不同社会形态的根本标志。

      试题点评:本题考查。参见教材P17

      3、关于商品价值和使用价值的说法,正确的是( )。

      A.使用价值是价值的物质承担者

      B.只要具有使用价值就能成为商品

      C.使用价值是商品的社会属性

      D.消费者购买某种商品是为了获得该商品的价值

      参考答案:A

      答案解析:具有使用价值的物品不一定是商品,所以选项B错误。价值是商品的社会属性,所以选项C错误。消费者购买某种商品是为了获得该商品的使用价值,所以选项D错误。

      试题点评:本题考查商品的价值和使用价值。参见教材P23

      4、在剩余价值产生过程中,货币转化为资本的前提是( )。

    2017经济师考试《初级人力资源》模拟试题及答案

    标签:经济师 时间:2018-05-07
    【yjbys.com - 经济师】

      模拟试题一:

      单项选择题:

      1. 下面关于人格的说法正确的是( )

      A.完全由先天遗传决定

      B.完全由后天环境造成

      C.先天、后天共同作用

      D.一成不变的

      [答案]:c

      2. 下列说法错误的是( )

      A.佛洛伊德理论认为人格的差异在于人们对待基本趋力方式的不同

      B.佛洛伊德理论的核心是强调自我实现的驱力

      C.霍尼等认为个体追求自我实现的动机会驱动个体一直向积极的方向发展和变化

      D.马斯洛将自我实现置于需要层次结构的顶点

      [答案]:b

      3. 关于特质理论的贡献正确表述是( )

      A.开创了人格测量的技术和发展了因素分析等统计方法

      B.提供了对群体人格的精确描述

      C.它深入地揭示了行为背后的原因和机制

      D.充分的证据可以证明特质论的主要假设,即人格特质的跨情境一致性。

      [答案]:a

      4. 巴斯魅力领导者中,(  )是指那些被下属信任,看作楷模加以认同并模仿的特征。

      A.智力激发

      B.激发动机

      C.魅力

      D.个人化的考虑

      [答案]:c

      5. 概括化的经验系统是指( )。

      A.技能

      B.能力

      C.情绪

      D.知识

      [答案]:d

      6. (  )确定了智力的三个维度,构成一个智力的立体三维结构模型。

      A.加德纳

      B.瑟斯顿

      C.斯皮尔曼

      D.吉尔福特

    2017经济师考试《初级金融》模拟试题及答案

    标签:经济师 时间:2018-05-03
    【yjbys.com - 经济师】

      模拟试题一:

      1. 美国耶鲁大学教授(  )在20世纪初提出了货币流通与商品流通关系的方程式,mv=pt。

      A.费雪

      B.凯恩斯

      C.斯塔福德

      D.亚当•斯密

      2.商业银行等金融机构开展业务必须向中央银行交纳的存款称为( A )。

      A.法定准备金

      B.超额准备金

      C.支付准备金

      D.特别存款

      3. 通货膨胀的直接原因是(C)。

      A.货币供求失衡

      B.货币供应量少于客观需求量

      C.货币供应量超过了客观需求量

      D.货币供应量和客观需求量相等

      4. 根据《人民币单位存款管理办法》规定,单位定期存款可以全部或部分提前支取,能提前支取的次数为( C)。

      A.3次

      B.2次

      C.1次

      D.只要账户上有钱就能随便支取

      5.按我国现行规定,可以向商业银行申请贴现的票据必须是( A )商业汇票。

      A.未到期的已承兑

      B.已到期的已承兑

      C.未到期的未承兑

      D.已到期的未承兑

      6. 票据面额扣除贴现息后的差额被称为(D )。

      A.票据利息

      B.票据价值

      C.票据交易价格

      D.票据贴现额

      7.如下选项中可引起商业银行头寸增加的因素是(A)。

      A.本行客户交存它行支票

      B.本行客户签发支票支付它行客户债务

      C.支付同业往来利息

      D.调增法定存款准备金

      8、应收汇差通过中央银行转账,引起的结果是(C)

    2017经济师考试《初级经济基础》模拟试题(附答案)

    标签:经济师 时间:2018-05-03
    【yjbys.com - 经济师】

      模拟试题一:

      经济师单项选择题:

      1.人类历史上第三次社会大分工指的是()

      A.畜牧业从农业中分化出来

      B.出现了专门从事商品买卖的商人

      C.手工业从农业中分化出来

      D.工业从农业中分化出来

      [答案]:b

      [解析]:人类历史上第三次社会大分工指的是出现了专门从事商品买卖的商人。

      2.在垄断资本主义阶段,垄断组织获取垄断利润的主要方式是()

      A.划分垄断市场

      B.严格限制竞争

      C.规定垄断价格

      D.控制生产资料

      [答案]:c

      [解析]:垄断组织主要通过垄断价格获取垄断利润。

      3.在社会主义初级阶段实行以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,是为了()

      A.拉开收入差距

      B.与较低的生产力水平相适应

      C.适应多元所有制结构的要求

      D.满足不同阶层社会成员的物质文化需要

      [答案]:c

      [解析]:在社会主义初级阶段,必须坚持以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,坚持效率优先、兼

      顾公平,各种生产要素按贡献参与分配,这是由社会主义初级阶段多元所有制结构决定的。

      4.家庭承包经营制并未改变农村土地的集体所有制性质,只是改变了农村土地的()

      A.种植结构

      B.经营方式

      C.分配方式

      D.管理模式

      [答案]:b

      [解析]:家庭承包经营责任制没有改变农村土地的集体所有制性质,只是改变了农村土地的经营方式,由相对集中的统一经营改为以家庭为单位的分户经营。

    2017经济师考试《初级经济基础》模拟试题及答案

    标签:经济师 时间:2018-05-02
    【yjbys.com - 经济师】

      模拟试题一:

      1.制定计划的前提是()

      A.确定组织目标

      B.分析当前情况

      C.拟定可选择方案

      D.编制预算

      [答案]:B,

      2.某企业为了进行决策,首先选定了咨询专家,然后通过多次函询,根据专家趋向一致的意见做出决策,该企业使用的决策方法是()

      A.德尔菲法

      B.期望收益法

      C.技资效果分析法

      D.头脑风暴法

      [答案]:A,

      3.()是最原始、最简单的部门划分方法。

      A.按时间划分部门

      B.按地区划分部门

      C.按职能划分部门

      D.按人数划分部门

      [答案]:D,

      4.以项目为主要任务形式的企业应采用()组织结构。

      A.直线职能型

      B.事业部型

      C.模拟分权型

      D.矩阵型

      [答案]:D,

      5.法定的权力、奖励的权力和处罚的权力构成领导的()

      A.职位权力

      B.个****力

      C.感召权力

      D.专长权力

      [答案]:A,

      6.“胡萝卜加大棒”的管理方式是针对()假设提出的。

      A.“社会人”

      B.“复杂人”

      C.“经济人”

      D.“自我实现人”

      [答案]:C,

      7.根据人类行为模式,人的行为产生于()

      A.需要

      B.动机

    2016年初级财政税收经济师模拟试题及答案

    标签:初级经济师 时间:2018-05-01
    【yjbys.com - 初级经济师】

      为帮助同学们更好备考初级财政税收经济师考试,yjbys小编为大家分享初级经济师模拟试题及答案如下:

      第1题:国家所有的出版权、商标权、专利权属于国有资产中的_______。

      a.有形资产

      b.非经营性资产

      c.开发性资产

      d.无形资产

      【正确答案】:D

      第2题:改革开放以来,在行政经费中业务费的变化趋势是( )。

      A.呈现大幅度增长

      B.呈现小幅度增长

      C.有升有降,但基本保持原来的规模

      D.呈下降趋势

      【正确答案】:A

      第3题:下面选项中,不正确的是( )。

      A. 行政经费属于社会消费性支出

      B. 国防支出属于非生产性支出

      C. 司法机关的经费不属于行政管理经费

      D. 国防支出对于国家的存在是十分重要的

      【正确答案】:C

      【参考解析】:来源:考试大的美女编辑们

      我国行政管理支持包括行政支出、公安支出、国家安全支出、司法检察支出和外交支出。所以答案C是错误的。

      第4题:我国未来的养老保险制度应该是( )。

      A.单一的社会养老保险

      B.企业兴办的养老保险

      C.个人储蓄养老保险

      D.多层次的养老保险

      【正确答案】:D

      第5题:当前,我国在财政补贴上应采取的`措施不包括( )。

      A.加大补贴力度

      B.调整补贴重点

      C.减少补贴项目

      D.改革补贴方式

      【正确答案】:A

    2016年初级经济师考试经济基础模拟试题及答案

    标签:初级经济师 时间:2017-11-05
    【yjbys.com - 初级经济师】

      一、单项选择题

      1.从以货币来度量的意义上看,()表现为一定规模的货币资金,即政府为履行其职能需要而筹集的一切货币资金的总和。

      A.财政收入

      B.财政支出

      C.税收收入

      D.政府收费

      2.最古老、最主要的一种财政收入形式是()。

      A.政府收费

      B.基本建设收入

      C.税收

      D.国有资产收益

      3.国有资产收益是国家凭借()获得的利润、租金、股息、红利、资金使用费等收入的总称。

      A.政治权力

      B.国有资产所有权

      C.特许使用权

      D.经济实力

      4.政府以特许使用权或提供直接服务为基础而取得收入的形式,称为()。

      A.国有资产收益

      B.政府收费

      C.专项收费

      D.使用费

      5.下列属于专项收入的是()。

      A.护照费收入

      B.毕业证书费收入

      C.利息收入

      D.排污费收入

      6.按我国财政收入的形式分类,利息收入属于()。

      A.政府收费

      B.专项收入

      C.其他收入

      D.税收

      7.车辆使用政府建设的高速公路,政府需要收取()。

      A.规费

      B.使用费

      C.专项收入

      D.资产收益

      8.专用基金收入是经国家批准设立的,列入预算,但由()的收入。

      A.财政部代管

      B.财政部和国家发展改革委员会共同管理

      C.各省政府自行管理

      D.各部门自行管理

      9.按()分类,可将财政收入分为政府公共财政收入和国有资产收入。

    2016初级经济师考试金融模拟试题答案

    标签:经济师 时间:2017-09-23
    【yjbys.com - 经济师】

      一、单选题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

      (1) :D

      投资银行即证券公司,属于非银行金融机构。

      (2) :C

      托收承付结算每笔的金额起点是l万元,使用托收承付结算方式的收款单位和付款单位必须是国有企业、供销合作社以及经营管理好,并经开户银行审查同意的城乡集体所有制工业企业,验单付款的承付期是3天,所以A、B、D都不正确。

      (3) :B

      出票人签发的,委托付款人在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据是商业汇票。

      (4) :A

      选项A属于银行的特定凭证,选项B、C、D¨属于基本凭证。

      (5) :C

      根据人民银行监控指标的规定,逾期贷款率应不大于8%。

      (6) :D

      A、B、C三个选项是影响商业银行存款量增减的内部因素。

      (7) :D

      已发行的票据或证券进行流通转让的市场称为二级市场。

      (8) :C

      按照通货膨胀的表现状态,可分为开放型通货膨胀和抵制型通货膨胀。其中开放型通货膨胀是指在物价可自由浮动条件下,过多的货币供应量完全可以通过物价表现出来的通货膨胀。

      (9) :A

      金融风险产生的损失难以完全预计,即使没有出现直接损失,也可能出现风险,金融风险的特征包括可测性和可控性。

      (10) :C

      由借贷双方以外的第三人提供信用担保发放的贷款称为保证贷款,抵押、保证和质押贷款都是担保贷款。

    2016初级经济师考试金融模拟试题

    标签:经济师 时间:2017-09-23
    【yjbys.com - 经济师】

      一、单选题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

      (1)下列属于非银行金融机构的是(  )。

      A. 中央银行

      B. 商业银行

      C. 政策性银行

      D. 投资银行

      (2)下列关于托收承付结算的说法正确的是(  )。

      A. 托收承付结算每笔的金额起点是1000元

      B. 使用托收承付结算方式的收款单位和付款单位可以是任何单位和个人

      C. 代销、寄销、赊销商品的款项,不得办理托收承付的结算

      D. 验单付款的承付期是l0天

      (3)出票人签发的,委托付款人在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据是(  )。

      A. 银行汇票

      B. 商业汇票

      C. 银行本票

      D. 支票

      (4)下列凭证属于银行特定凭证的有(  )。

      A. 结算业务凭证

      B. 现金收、付传票

      C. 转账借、贷方传票

      D. 特种转账借、贷方传票

      (5)下列关与资本风险比率的说法错误的是(  )。

      A. 是反映银行经营状况的指标

      B. 是企业逾期贷与银行所有若权益之间的比率

      C. 根据有关规定,逾期贷款率不应超过10%

      D. 是财务杠杆率与逾期贷款率的乘积

      (6)在我国影响商业银行存款量增减的外部因素是(  )。

      A. 服务质量

      B. 存款种类

      C. 存款方式

      D. 存款利率

      (7)已发行的票据或证券进行流通转让的市场称为(  )。